Rabu, 23 Januari 2019

kuliner tradisional aceh


KUE BAKPIA KULINER ACEH





    Resep kue Bakpia:
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr gula tepung
  • 1/4 sendok teh garam
  • 40 gr margarin
  • 20 gr mentega putih
  • 80 ml air
  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr margarin
    Bahan Isi:
  • 100 gr kacang hijau kupas, direndam 1 jam
  • 100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gr gula pasir

    Cara membuatnya:
  • Untuk Isi nya, kukus kacang hijau 15 menit sampai mekar. Angkat.
  • Masak santan,garam,daun pandan,gula pasir,dan kacang hijau sambil diaduk sampai kalis. Sisihkan. Bulatkan.
  • Untuk Kulit pertama, campur semua bahan. Uleni hingga kalis. Bagi menjadi 20 bagian. Sisihkan.
  • Untuk Kulit kedua, aduk hingga tercampur rata. Bagi menjadi 20 bagian.
  • Lalu bungkus dalam adonan .
  • Giling memanjang.
  •  Lipat menjadi 3.
  •  Ulangi proses tersebut 2 kali lagi.
  •  Pipihkan. Letakkan adonan isi di dalamnya. Bentuk bulat.
  • Selanjutnya letakkan di atas Loyang yang sudah dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang. Balik.
  • Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 5 menit. Balik. Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar