kuliner tradisional aceh
KUE BAKPIA KULINER ACEH
Resep kue Bakpia:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 40 gr margarin
- 20 gr mentega putih
- 80 ml air
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr margarin
Bahan Isi:
- 100 gr kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh
- 2 lembar daun pandan
- 100 gr gula pasir
Cara membuatnya:
- Untuk Isi nya, kukus kacang hijau 15 menit sampai mekar. Angkat.
- Masak santan,garam,daun pandan,gula pasir,dan kacang hijau sambil diaduk sampai kalis. Sisihkan. Bulatkan.
- Untuk Kulit pertama, campur semua bahan. Uleni hingga kalis. Bagi menjadi 20 bagian. Sisihkan.
- Untuk Kulit kedua, aduk hingga tercampur rata. Bagi menjadi 20 bagian.
- Lalu bungkus dalam adonan .
- Giling memanjang.
- Lipat menjadi 3.
- Ulangi proses tersebut 2 kali lagi.
- Pipihkan. Letakkan adonan isi di dalamnya. Bentuk bulat.
- Selanjutnya letakkan di atas Loyang yang sudah dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang. Balik.
- Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 5 menit. Balik. Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar