Rabu, 23 Januari 2019

Kuliner tradisional Bengkulu

Kue Tat Khas Bengkulu



Bahan-bahan

  1. 1 cup santan kental
  2. 2 cup gula pasir bisa dikurangi sedikit jika terlalu manis
  3. 2 sdm full margarin
  4. 1 sdm baking soda
  5. 1/2 sdt essen pisang
  6. 1 butir telur
  7. Selai nanas untuk filling
  8. secukupnya Tepung terigu

Langkah

  1. Campur santan, gula masak hingga mendidih lalu matikan api tambahkan margarin aduk rata, lalu diamkan semalaman atau tunggu hingga benar² dingin.
     
     
  2. Setelah dingin, tambahkan telur aduk rata, baking soda dan essen pisang aduk rata.
     
     
  3. Bagi 2 adonan cair, masukkan dlm bowl dan adonan yg satu disisihkan. Beri terigu sedikit demi sedikit adonan yg dlm bowl tadi aduk pakai tangan sampai dapat tekstur yg setengah kalis saja cukup, adonan masih akan lengket tp tidak apa² lumuri saja tangan dgn terigu setiap akan membentuk adonan.
     
     
  4. Ambil adonan @40gr bulatkan, lalu taruh dan susun diloyang yg telah diolesi margarin. Pipihkan adonan bentuk agak cekung dibagian tengah lalu beri selai nanas. Bentuk motif pinggirannya menggunakan jepit nastar, jepit dilumuri terigu dulu biar tidak lengket. Lakukan hingga adonan selesai. Adonan yg disisakan bisa dibuat lagi, sebenarnya disisakan buat jaga² jika adonan terlalu keras bisa dicairkan lagi.
     
     
  5. Setelah selesai, panggang api sedang selama 25 menit atau hingga permukaan kue terlihat kering ketika disentuh, angkat kue biarkan sebentar diloyang lalu keluarkan saat masih hangat taruh di cooling rack, setelah dingin kemas dlm plastik.
     
     
  6. Tips agar kue empuk dan lembut : - adonan masih lengket atau sedikit lembek saja, jangan terlalu banyak terigu adonan akan keras dan akan pecah saat dibentuk. - jangan terlalu lama memanggang karna setelah dingin kue akan jadi keras.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar