Rabu, 23 Januari 2019

Kuliner tradisional palembang

Jongkong khas Palembang


Bahan-bahan

4 porsi
  1. 4 bh gula merah
  2. 10 lbr daun pandan
  3. 100 gr tepung beras
  4. 1 1/2 sdm tepung sagu
  5. 850 ml santan
  6. 8 bh Cup ice cream
  7. 200 ml air
  8. secukupnya Garam

Langkah

45 menit
  1. Sisir halus gula merah, taruh dan ratakan di permukaan dasar cup
     
     
  2. Blender daun pandan dng 200 ml air. Saring dan ambil airnya.
     
     
  3. Adonan hijau : Campur 50 gr tepung beras, 1 sdm tepung sagu, 1/4 sdt garam. Lalu tuang 400 ml santan sedikit demi sedikit sambil di aduk. Tambahkan air pandan, aduk rata kembali. Masak diatas apil kecil sambil terus diaduk, matikan api ketika adonan sdh mengental. Tuang dlm cup yg sdh di isi gula merah.
     
     
  4. Adonan putih : Campur 50 gr tepung beras, 1/2 sdm tepung sagu, 1/4 sdt garam. Tuang 450 ml santan sambil diaduk sedikit demi sedikit. Masak diatas api kecil sambil terus diaduk dan adonan menjadi kental. Tuang diatas adonan hijau.
     
     
  5. Setelah semua adonan dituang ke dlm cup, kukus 5 menit agar gula merah mencair.
     
     

Tidak ada komentar:

Posting Komentar