Rabu, 23 Januari 2019

Kuliner tradisional medan

Bika Ambon mini





Bahan-bahan

16 buah
  1. Bahan biang
  2. 50 ml air hangat
  3. 1 sdt gula pasir
  4. 1 sdt ragi instan
  5. Bahan adonan :
  6. 120 gr tepung sagu / tapioka
  7. 30 gr tepung terigu
  8. 100 gr gula pasir
  9. 1/4 sdt garam
  10. 1,5 sdm margarine, cairkan
  11. 2 butir telur, kocok lepas
  12. 200 ml air + 40 gr bubuk fibre cream (bisa pakai santan)
  13. 1 batang serai, memarkan
  14. 3 lembar daun jeruk
  15. 2 sdt kunyit bubuk

Langkah

  1. Buat biang dan siapkan semua bahan.


  2. Rebus air, bubuk fibre cream, kunyit bubuk, serai dan daun jeruk hingga mendidih, lalu saring. Diamkan hingga suam suam kuku.


  3. Campurkan bahan kering dan biang. Aduk rata.


  4. Setelah hangat/suam suam kuku, tuang 1/2 bagian rebusan kunyit. Aduk rata.


  5. Tambahkan kocokan telur. Aduk rata.


  6. Tuang margarine yang telah dicairkan dan sisa rebusan kunyit. Aduk rata hingga licin.


  7. Siapkan loyang, olesi dengan margarine tipis - tipis kemudian taburi tepung tiap sisinya hingga rata. (Sy pakai loyang Muffin diameter 5cm)


  8. Tuang adonan ke dalam cetakan.


  9. Panggang dalam oven suhu 170’c selama 20-25 menit/hingga matang. (Sesuaikan oven masing2)


  10. Angkat dinginkan 5 menit baru keluarkan dr cetakan. Sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar